2007年11月11日

お好み焼きで cheers !!


 先週の金曜日は、研究室でお好み焼きパーティー。

 「お好み焼きに納豆を入れるのだっ」と主張するトッシーの望みを叶えるためと、たまに不定期に開催するプチ慰安の一環として、、全員集合!
PICT0100.JPG

目加田先生、藤永さん、北所さんも参加。

 生地の調製、味付け、焼きは私の役目である。
PICT0088.JPG

 真剣にお好み焼きを焼く教授。食べる教室員。

 ちょっと焼きがアマい(ホットプレートの宿命である)が、まぁそれなりのアジを出している。北所さんからいただいたワインはもちろん、用意したワインもうまし。
 パーティーもたけなわの頃、ちょいとメールチェックをすると、以前に投稿していた論文の採択通知が届いていた。んでもって、みんなでかんぱ〜い。何とタイミングの良いこと。

 研究室の顔ぶれや、仕事の調子の善し悪しはその時代によってそれぞれだが、お好み焼きやタコ焼きの大阪「粉もの」パーティーはずっと変わらない、分子細菌学の定番である。けど、研究が順風満帆なときのパーティーの方が楽しいに決まっている。みんな、仕事もお好み焼きも楽しみましょう、、。

posted by Yas at 19:37| Comment(0) | 科学的日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする